Saramon 2021
Herkunft:
Fos / VdF Vin de France (Languedoc-Roussillon)
Traubensorten:
70 % Sangiovese, 30 % Syrah (BIO, jedoch nicht zertifiziert!)
Ertrag:
Handlese
Ausbau:
Edelstahltank, spontane Gärung, ungeschönt, ungefiltert.
Lagerfähigkeit:
Bis 2024-2025
Alkohol:
13,5% vol.
Grösse:
75 cl
Degustation
Auge:
Intensives, dunkles Lachs mit pinken Reflexen. Es dauerte 3 Monate, bis Saramon seine volle Farbe hatte.
Nase:
In der Nase nimmt man Noten von weissen Blüten, Victoria-Pflaumen, Guaven und Jasmin war. Dazu gesellen sich Aromen von rotem Kirschsaft, reifen Tafeläpfeln und Himbeeren gepaart mit einem Hauch von Anis und nussigen Nuancen.
Mund:
Am Gaumen erinnert dieser Rosé an alte, vom Regen durchnässte Terrakotta-Dachziegel und einem Hauch von Zimtlikör.
Saramon ist fein uns doch geschmacksintensiv mit üppigen und grosszügigen Fruchtnoten und einer sanften Bitterkeit am Ende.
Der Wein ist schön ausgewogen, vollmundig und samtig, mit erfrischender Säure und Komplexität.
Trinkempfehlung
Ideal als Apéro, zu gegrilltem Fisch und Schalentieren, garnierten Sommersalaten, Grilladen, aber auch zu süßen und herzhaften Gerichten.
Ausschanktemperatur:
10 - 13° C / Wein gekühlt servieren!