Castel Mireio Blanc 2023
Herkunft:
Cairanne / AOP Cairanne (Vallée du Rhône Sud)
Traubensorten:
30 % Roussanne, 20 % Grenache Blanc, 20 % Clairette, 10 % Marsanne, 10 % Viognier, 10 % Bourboulenc.
(Vin Bio certifié par FR-BIO10)
Ertrag:
35 hl / ha, Handlese.
Ausbau:
Die Traubensorten Roussanne, Grenache Blanc, Clairette und Viognier sind während 6 Monaten in neuen Barriques ausgebaut worden. (Eichenfass à 225 Liter) Marsanne- und Bourboulenc-Trauben hingegen haben im Inox-Stahltank gereift.
Produktion:
Nur 6'000 Flaschen weltweit!
Lagerfähigkeit:
Bis 2028
Grösse:
75 cl
Degustation
Auge:
Schöne goldgelbe Robe mit strohfarbenen Reflexen.
Nase:
In der Nase entfalten sich von Beginn an intensive Aromen. Gelber Pfirsich, Mirabelle und Quittengelee prägen den ersten Eindruck, bevor sich blumige Noten von Ginster und Akazienblüten hinzugesellen. Diese weichen und luftigen Nuancen verleihen dem Wein eine besondere Eleganz und unterstreichen den charmanten Charakter unserer Cuvées.
Mund:
Ein Hauch von Vanille, dezent süss, aber nicht aufdringlich, verweist auf die Gärung und den Ausbau im Unterholz. Dies verleiht der Cuvée zusätzliche Komplexität. Am Gaumen setzt sich die Eleganz und Finesse fort – die Balance zwischen Süsse und Frische ergänzt sich perfekt mit den fruchtigen und luftigen Aromen.Ein exotischer, frischer Hauch sorgt für einen geschmackvollen, harmonischen Abschluss.
Trinkempfehlung
Ideal als Apéro, zu Fisch mit oder ohne Sauce, Krustentieren, Meeresfrüchten, weissem Fleisch und Geissenkäse mit Kräutern. Gilt als Rarität aus dem südlichen Rhônetal!
Ausschanktemperatur:
12 - 14° C / Wein karaffieren!