Banyuls Reserva (VdN), Dessertwein rot (75 cl)
Herkunft:
Banyuls / Banyuls (Languedoc-Roussillon)
Traubensorten:
Grenache Noir, Grenache Gris, Carignan
Ertrag:
30 hl/ha, 16 % Vol.
Ausbau:
50 % im Eichenfass, 50 % im Stahltank.
Der Süsswein wird anschliessend wird in Bonbonnes (Touries/Glasbehälter) im Freien gelagert, was den Alterungsprozess beschleunigt und ihm auch die gewisse dunkle Farbe sowie eine dezente Rauchnote verleiht. Dieser Dessertwein ist nicht millésimé, sondern drei bis vier Ernten werden zusammen gemischt.
Lagerfähigkeit:
Bis 2025
Grösse:
75 cl
Degustation
Auge:
Kräftiges Rubinrot mit bräunlichen Reflexen.
Nase:
Sehr intensiv und fein, ein ausgeprägtes Bouquet mit würzigen Noten von dunkler Schokolade und Kaffee. Der diskrete Duft von Toast und Rauch – in Kombination mit Aromen von reifen schwarzen Beeren, Kirschen und Feigen – entströmen dem Glas und runden das Geschmacksbild ab.
Mund:
Ein würziger Auftakt mit schönen Strukturen. Feine, gut einverleibte Tannine, fruchtig und süss wie Kirschen- und Zwetschgenkompott, dabei fein und rund. Ausgewogen, samtig, mit einem nachhaltigen, frischen Finale. Die «Banyuls» gelten als grosse Dessertweine, auch wenn sie vermehrt zur Einstimmung vor den Mahlzeiten getrunken werden. Was den Franzosen vor allem im Rhônetal und in den Gebieten des Südens vertraut ist, wissen bei uns nur wenige zu schätzen: ein Glas kühlen Süsswein zum Apéro. Vor dem Essen an einem vollmundigen, likorösen süssen Roten zu nippen, statt trockenen Weiss- oder Schaumwein zu schlürfen, kann jedoch sehr reizvoll sein. Begleitet von Nüssen, Melonenstücken und Käsewürfeln, hat ein Auftakt mit Süsswein auch etwas Feierliches. Probieren Sie es einmal aus!
Trinkempfehlung
Ideal zu diversen Süssspeisen mit Schokolade und roten und schwarzen Beeren, sowie auch zu rezentem Käse. (Gorgonzola, Danish Blue)
Ausschanktemperatur:
12° C / Wein unbedingt kühl servieren!