Pompier 2021 (75 cl)
Herkunft:
Maury / IGP Côtes Catalanes (Roussillon)
Traubensorten:
100 % Grenache (40-jährige Rebstöcke)
Ertrag:
20 hl/ha, Handlese.
Ausbau:
75 % des Traubenguts wurden in Betontank ausgebaut, 25 % in Barriques von mehreren Jahren.
Kleine Auflage von nur 12’000 Flaschen jährlich!
Lagerfähigkeit:
Bis 2025
Grösse:
75 cl
Degustation
Auge:
Kräftiges Purpur-Rot mit violett-schwarzen, glänzenden Reflexen.
Nase:
Dieser Rotwein zeigt neben der intensiven Farbe ein ebensolches intensives Fruchtbouquet. Intensive typische Grenache-Noten von reifen Erd- und Himbeeren gesellen sich zu würzigen Garrigue-Kräutern, im Hintergrund schwingen sanfte Anklänge von Holz mit und runden das Geschmacksbild perfekt ab.
Mund:
Ein Wunder, dass eine solch karge Gegend am Fusse der Pyrenäen in Südfrankreich die idealen Bedingungen für eine Trouvaille dieser Güte bergen! Die Domaine de la Pertuisane hat sich auf Grenache-Weine spezialisiert und verzaubert mit den Trauben der 100-Jahre alten Rebstöcke die Weinwelt mit ihren Cuvées. Maury ist eine Weinanbauregion nahe der spanischen Grenze. Die Böden werden dominiert von schwarzem Schiefer, die Landschaft ist karg und trocken. Fast keine Pflanzen überleben, ausser die dichte, undurchdringliche Garrigue und Reben.
Die qualitativ hochstehenden Trauben der alten Grenache-Stöcke bilden die Basis für diesen feinen Wein. Eine fruchtige, elegante Frische zum Auftakt lädt zum Degustieren ein. In der Nase ist der «Pompier» kräftig und extensiv. Der Wein bleibt am Gaumen harmonisch und rund, die Tannine sind bereits schön eingebunden und sehr sanft. Ein nahezu perfekter Grenache für seine Klasse!
Trinkempfehlung
Ideal zu rotem Fleisch mit oder ohne Sauce, zu Wild und Schaf sowie zu aromatischem Käse.
«Les grillades avec la fameuse saucisse catalane et la daube de sanglier sont très appréciées et se marient très bin avec ces vins. D’autre gibiers comme la venaison et le lièvre également – la chasse est très populaire dans cette région.»
Ausschanktemperatur:
17 – 18° C / Wein unbedingt karaffieren!